您当前所在位置:  中视典 > 关于我们 > 新闻资讯 > 虚拟现实:斯坦福大学体验牛的悲惨生活

虚拟现实:斯坦福大学体验牛的悲惨生活


时间:2013-08-15 14:33:22 来源:中视典数字科技

最近,一项虚拟现实实验在美国斯坦福大学开展,这项实验中,研究人员通过高科技方法使体验者感受牛的生活,希望以此唤起人们对动物的同情心,让更多人了解更加环保、健康的素食生活方式。

在斯坦福大学内的一个不起眼的小型实验室中,体验者和研究人员正在进行虚拟现实试验。体验者四肢着地,全身都穿戴着高科技传感器,传感器与显示屏相连接。启动传感器之后,体验者就可以化身屏幕上的小牛,切身体验小牛的生活。

小牛被安排在草地上拼命地进食,以便能够以最快的速度达到规定的重量。一旦重量达标,牛就会被车辆运送到屠宰场,然后被屠宰。虽然这场实验带有一定的游戏性,但良好的沉浸感和逼真的体验还是让非常多的体验者心中一震。

研究人员约书亚·博斯蒂克说:“很多体验者对我们说,经历了这种试验之后,他们坐下来吃牛肉之前,都会考虑再三。但也有一些人说,虽然这个实验挺酷,但他们不会因此改变饮食习惯。对于我们而言,我们对‘同理心’理论很感兴趣:也就是说,在这个环境中,你就是一只牛,你在这个环境中感受如何。你的所有感受或多或少会改变你原先的看法。”

人们都知道,养牛场不仅会消耗大量粮食和水资源,还会使森林遭到砍伐,牛排出的粪便也会给陆地和海洋造成污染。因此,除了模拟牛的生活环境,这个实验室还能模拟树木采伐、在污染的海域游泳等场景。体验者者还可以化身环保超人,体验一把担当超级英雄的感觉。

研究人员希望人们通过参与实验,可以从各个角度深切体会肉食生活习惯给社会造成的不良影响。斯坦福大学虚拟人际交互实验室主任杰里米·拜伦森说:“现代人每天都把大量时间花在视频游戏等创造的虚拟世界中。我们打算设计一些内容积极的虚拟实验,让人们多多参与这些实验,以此让我们的世界变得更加和谐美好。”

公司简介 | 荣誉资质 | 国际合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图 | 链接合作

版权所有:深圳市中视典数字科技有限公司(2012-2013) 版权所有 粤ICP备 13054486 粤公网安备 44030502002276号