您当前所在位置:  中视典 > 关于我们 > 新闻资讯 > 虚拟现实与增强现实将主导未来游戏

虚拟现实与增强现实将主导未来游戏


时间:2013-07-09 16:52:24 来源:中视典数字科技

随着游戏的进化,有一件物体一直在限制着游戏的真正变革:控制方式。手柄、键盘、鼠标就是我们玩游戏的左膀右臂,这些控制器给我们提供了一个舒服的游玩游戏的方式,但是他们也有坏处-万年不变的接口以及控制方式大大阻碍了革新。

那么,什么是未来的游戏控制方式呢?现在我们已经看到了体感控制,这种控制方式的人气奇高,你从Wii上面就能够看出来,如果没有体感棒棒,Wii的销量可能要打个对折。现在,微软也给出了Kinect和Kinect2.0,这种曾经只在科幻电影里出现的东西已经出现在了我们的生活中,接下来,我就给你们总结几个技术--这些技术会让你十分兴奋,而且这些东西迟早都会实现。

虚拟实景

8090年代的科幻电影很喜欢虚拟实景的题材,这可以让观众感到非比寻常的高科技感,不过这些电影所创造的VR技术远远超过了当时技术所能做出来的东西--我说的是任天堂的Virtual Boy。在当时,头戴式显示器不支持高分辨率,硬件导致游戏画面也不咋地,延迟也比较高,这项技术在当时非常超前,但是并不叫座。

 01.jpg

在今年的CES2013上出现了一件真正划时代的产品:Oculus 3D,经常关注游民的同学们肯定有印象,这款设备的分辨率为720P,可以随着使用者头部的动作而改变视角,体验感爆棚。这个技术到目前已经比较成熟了,而我们也期待着这款产品能给我们的游戏体验带来颠覆式的改变。

 02.jpg

增强现实

如果说虚拟实景是给我们彻底拉进了游戏世界,那么增强现实就是把游戏世界拽到我们所处的次元之中。目前,游戏界已经在通过两种方式来试水这一领域了,一种就是我们很熟悉的AR技术,通过摄像头把战场带到你的桌面上,另外一种就是微软的客厅增强现实技术--通过投影将整个游戏世界搬进你的客厅里。

03.jpg

这两种技术之中,我还是比较期待后者的,想像一下你在玩《质量效应4》,然后你的整个客厅就是船舱的感觉吧!

触觉反馈

目前的手柄对于反馈的处理太简单了--震动、震动、还是震动。能玩到的有着其他反馈方式的游戏似乎要去街机厅找了,比如说真的会溅你一身水的灭火游戏什么的。

04.jpg

前段日子雷蛇出的PC体感控制手柄就很不错,这款叫做Hydra的体感控制器用于PC并且非常精准,和PS3 MOVE不同的是,这款产品的定位就是让你靠在椅子上动动手腕就可以玩游戏,而不是要站起来大幅的挥动,不管怎么说,这是一款能够把我们的手臂从架在键鼠上解放出来的好东西。

05.jpg

数字香气

理论上来说,气味是一件能极大增强游戏代入感的手段,为什么这么说?现在我们玩游戏已经利用到了视觉、听觉和触觉,除了味觉和冷热感有点不现实之外,就剩嗅觉了!不过同样,气味的散发也需要非常高的技术,场景切换也是个大问题,怎么样将气味快速的散出和收回?但是从长远来看,这项技术还是非常有市场的。

想像一下,当你身处战场的时候,房间里弥漫着浓烈的战火硝烟的味道,你在航行的时候满屋子大海的清新,看妹子的时候又是别样的清香。

06.jpg

现在这项技术已经不遥远了,ScentScape就已经开发出了气味制造机,这个机器预设了20种气味,并且可以在PC上自行编辑喜欢的气味,气味可以保存200小时。

思维控制

现在可以让你无拘无束玩游戏的似乎就是Kinect了,但我指的不是这个,我说的是只要往头上一戴,剩下的事就由你的脑电波来了,战斗,对话,喝药,你只需要盯着屏幕就可以了。

这种脑波控制游戏也已经出现了,记得那个两个人玩的小球游戏吗?谁的脑波更集中谁就能赢,不过现在需要做的是分析出脑波所包含的具体信息,路还很长。

07.jpg

展望未来

这些技术中的很多还处于起步阶段,近期我们也许见不到什么大的飞跃,但是现在的技术起码让我们看到了曙光。多样的新技术也能催生出更多类型的游戏,游戏的未来令人充满遐想。

08.jpg

公司简介 | 荣誉资质 | 国际合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图 | 链接合作

版权所有:深圳市中视典数字科技有限公司(2012-2013) 版权所有 粤ICP备 13054486 粤公网安备 44030502002276号