您当前所在位置:  中视典 > 关于我们 > 新闻资讯 > 人能轻松学会控制“阿凡达”

人能轻松学会控制“阿凡达”


时间:2013-06-28 13:58:04 来源:

111.jpg

人能轻松学会控制“阿凡达”

凤凰科技讯 北京时间6月24日消息,新科学家报道,探索虚拟世界总是充满乐趣的,那么探索虚拟人体呢?似乎我们能够迅速学会控制动物形式的人体阿凡达,如果我们的移动被标绘映射到数字替身上。

英国伦敦大学学院的威廉·斯特普托(William Steptoe)给予32名被试者一个长有尾巴的阿凡达,并让其中一些人能够通过移动自身的身体来实现对阿凡达的控制。然后被试者参与一项虚拟现实游戏,她们必须利用阿凡达的手或者尾巴击打一个环周围亮着的彩色的灯。外环的灯只能用尾巴击打,它位于阿凡达的手能够够及处前方0.5米处。

没有一个志愿者被告知如何控制尾巴,但是其中一半的人能够通过扭动自己的屁股移动它,但另外一半人的阿凡达尾巴的移动则是随机的。那些拥有可控制尾巴的被试者的屁股位置被摄像机以60次每秒的速度追踪,度数会标记在阿凡达尾巴的相应位置。

研究小组发现人们能够很快学会控制尾巴,但在10分钟的游戏结束时,他们都非常擅长利用尾巴击打亮灯,熟练程度相当于用自己的手。但是在他们的学习过程中,他们对手的操纵短暂的变得不那么熟练。斯特普托认为这是因为掌握一个新的身体部分导致大脑无法给予现存身体部分优先权。

这个延伸身体部分的想法,无论是在真实生活还是虚拟世界,并不是什么新鲜事。例如,行为艺术家史帝拉克(Stelarc)在右臂上捆住了第三只机械手臂。他能够利用腹部和腿部的肌肉,主要通过获得电活动的传感器来控制机械手臂。

斯特普托的虚拟现实实验还与之前的研究相符合,它们表明大脑能够轻松的适应额外的身体部分。例如,被训练使用工具的猴子的大脑活动显示,从某种程度上来说,猴子将工具看作自己手臂的一部分,当工具被触碰到它会做出反应,仿佛触碰到的是自己的手。斯特普托认为这与在虚拟现实背景下发生的情形是相似的。

虚拟现实能够帮助我们实现的不仅仅是更长的手臂或者额外的四肢。从原则上来说,斯特普托表示,我们能够栖息于任何形式。例如虚拟现实的先驱杰伦·拉尼尔(Jaron Lanier)曾经描述有过自己成为虚拟龙虾的经历。唯一存在的限制就是我们如何将自己身体的控制映射到虚拟身体上。虚拟身体有朝一日将帮助我们以新的方式与电脑发生相互作用,斯特普托说道。“在虚拟现实里,我们能够完全取代自己的身体。”

公司简介 | 荣誉资质 | 国际合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图 | 链接合作

版权所有:深圳市中视典数字科技有限公司(2012-2013) 版权所有 粤ICP备 13054486 京公网安备 11010802010319