您当前所在位置:  中视典 > 关于我们 > 新闻资讯 > 消防员的“透视眼”——虚拟现实显示器

消防员的“透视眼”——虚拟现实显示器


时间:2013-06-21 11:23:12 来源:中视典数字科技

消防队员进入燃烧的建筑后,通常会因为浓厚的烟雾和火光影响而难以判断方位。目前,ProFiTex项目正试图为消防员制造出能够透视烟雾和火光的“透视眼”。研究人员为消防人员配备抬头显示器,帮助他们在混乱的环境中能够清晰地辨别方向,迅速进行灭火作业或救援行动。

1.jpg

ProFiTex系统利用安装在虚拟现实头盔上的红外传感器和深度照相机在显示屏上显示周围环境的3D模型及其表面温度,通过定位系统为消防员指引方向,并使消防队员能够知道周围温度有多高,进入房间是否安全。

2.jpg

芝加哥伊利诺伊大学的Victor Mateevitsi指出,该项目仍然有许多困难需要克服,如设备的小型化,目前一代配置的深度相机和红外传感器仍然大而笨重。此外,头戴式显示器会减少消防员的视野范围,这也是在未来研究中需要克服的困难之一。

3.jpg

公司简介 | 荣誉资质 | 国际合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图 | 链接合作

版权所有:深圳市中视典数字科技有限公司(2012-2013) 版权所有 粤ICP备 13054486 粤公网安备 44030502002276号