您当前所在位置:  中视典 > 关于我们 > 新闻资讯 > 首届京城高校虚拟仿真实践教学研讨会召开

首届京城高校虚拟仿真实践教学研讨会召开


时间:2014-04-30 15:52:31 来源:

2014年4月22日,首届京城高校虚拟仿真实践教学研讨会在首都经济贸易大学召开,本次研讨会由首都经济贸易大学信息学院和中视典共同发起。大会意在为各大高校营造一个平台,共同分享各高校在虚拟仿真实践教学上的成果,探讨如何更好、更充分地发挥新技术在虚拟仿真实验教学资源和实践教学上的价值。共有来自首都经济贸易大学、中国传媒大学、北京工业大学、北京联合大学、北京服装学院、北京林业大学、北京印刷学院等20几位高校相关学科负责老师参与了本次研讨会。

111111.jpg

首都经济贸易大学信息学院总书记马慧认为:研讨会的召开可以为高校更好地服务学生,提升学科建设质量、实验教学提供创意。对于信息学院而言,如何发挥自身特点、更好服务于学生一直是一种战略性思路,围绕实践教学,研讨会是一个很好的平台,各高校可以聚在一起交流、探讨,希望这种方式可以持续发展下去。

中视典市场总监红雨介绍了中视典2014年新推出的国内首款开放式虚拟现实软件OpenVRP,并现场演示了极光渲染器。对于做免费软件及虚拟现实软件在教学上的应用价值,红雨认为:以免费形式让学生掌握了虚拟现实软件,进而将其转化为行业应用产品,创造人类价值,这也是对中视典支持的根本。谈到极光与其他软件的区别,红雨表示:极光的渲染速度大于Maya 3D,最大优点是节省时间,解放人力,提高效率。

中国传媒大学动画与数字艺术学院教授费广正介绍了虚拟仿真技术与高校专业教学的结合及应用。介绍了虚拟现实在导游、花卉、畜牧业、军事、航空航天、化学、医学等专业上的应用。他提出,高成本、高危险、高复杂的专业非常适合应用虚拟现实技术进行教学,可以达到反复训练,无损耗,提高演练人员的实际工作能力,应急能力等,对使用人员有重大价值。

清华大学教授、北京工业大学软件学院数字媒体系系主任林华论述了艺术设计与教学、软件的关系,他认为虚拟现实将会有很好的市场前景。北京高校联合新媒体实验室主任李一凡介绍了新媒体和虚拟世界的关系,以及自主知识产权对艺术设计的重要性,新媒体对文化创意产业发展的意义。首都经济贸易大学信息学院副教授申蔚介绍了信息学院虚拟仿真实验室的建设概况、内容与成果,并提出今后发展与共享的规划。

本次研讨会上,主持人首都经济贸易大学信息学院副院长牛东来提出校企合作建立高校联盟的倡议,得到了与会老师的一致赞同。北京联合大学信息学院院长张姝表示:联盟是一个桥梁,因为校企,校校之间都需要合作,建立联盟很重要,希望校校之间、校企之间优势互补,资源共享。

公司简介 | 荣誉资质 | 国际合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图 | 链接合作

版权所有:深圳市中视典数字科技有限公司(2012-2013) 版权所有 粤ICP备 13054486 粤公网安备 44030502002276号