中视典在京发布国内首款开放式虚拟现实软件OpenVRP


时间:2014-04-16 11:50:07 来源:
2014年4月10日,中视典公司在Infocomm china展会上正式宣布推出其自主研发的OpenVRP虚拟现实软件平台。据悉,OpenVRP虚拟现实平台支持各种交互硬件,支持跨平台发布,底层代码库完全开放,并且其ldquo;极光”渲染引擎能提供次世代实时渲染效果。虚拟现实领域专家、中国传媒大学动画与数字艺术学院教授费广正认为,OpenVRP作为一款国内自主研发具有自主知识产权的虚拟现实软件产品,其技术领先性已达到国际水准,而其采用开放的形式或将使我国虚拟现实行业迎来颠覆性的变革。
 
1.jpg
现场嘉宾与中视典高层共同启动OpenVRP
 
近年来,虚拟现实技术已经广泛地应用于军事、医学、建筑、工业仿真、考古、文化教育、农业和计算机技术等方面,改变了传统的人机交互模式。虚拟和现实似乎只有一步之遥,但是从技术而言却相当复杂,在中国的发展速度非常缓慢。就在国外许多企业从事各类虚拟现实技术研发时,中国的大部分企业仍处于“来料加工”的阶段——引进国外的技术,做一些系统集成。
作为中国虚拟现实专家与领导者,中视典以提高中国自己的虚拟现实技术为己任,坚持走自主研发道路,目前,中视典的虚拟现实平台及其行业应用产品已经在国内外的教育实训、工程机械、军事演练、信息管理、数字营销、设计展示、交互艺术等领域得到广泛应用。
中视典产品总监李欣介绍:我们采集了VR-Platform在业界数十年的经验总结,引入诸多先进的图形图像学技术,历经两年的集中开发,目的是为了给大家提供一个标准的、易用的、高效率的虚拟现实开发引擎。此次推出开放式的OpenVRP,正是为了促进虚拟现实行业能够更健康、快速的发展,使中国虚拟现实技术能够在OpenVRP的基础上,继续快速提升。
 
2.jpg
ACM人机交互学会中国分会主席戴国忠开场致辞
 
3.jpg
中视典董事长张国俊分享公司愿景
 
4.jpg
中视典产品总监李欣介绍OpenVRP
 
OpenVRP是一个开放式的平台,历经十年研发(VRP为前身),已经达到同行业产品的顶尖水平:
1.跨平台发布
OpenVRP已经支持多种操作系统的跨平台版本发布,包括Windows、iOS、Android、Mac OS和Linux等。一键导出多种版本的人性化设计,使得OpenVRP极大地减少了制作人员的工作量,提高工作效率。
2.开放式设计
底层代码库完全开放是OpenVRP的最大特点,虚拟现实爱好者及从业人员可以基于OpenVRP开发出功能细分、行业细分的专业软件,使OpenVRP覆盖面更广,功能更强大。
3.“极光”渲染引擎
OpenVRP内置“极光”实时渲染引擎,提供次世代实时渲染效果。通过“极光”引擎,虚拟现实>应用环境可以得到媲美影视级渲染效果的全局光照、超真实感绘制、光线追踪等图形效果,其显示效果已超越任何一款市面上流通的虚拟现实引擎。
4. 全面的本土化服务
OpenVRP引擎针对国内开发者的特点提供各方面服务。提供了本土化的技术支持、全中文文档、支持中文脚本等,也让国内开发者实现虚拟现实的门槛大幅度降低。
5.交互硬件支持
支持与多种交互硬件直接对接,如CAVE沉浸式显示系统、沉浸式立体显示头盔、环幕互动投影系统及桌面型全息操控台等,将制作的内容与硬件相结合,打造真正的虚拟现实环境。
6.无缝对接互联网
可与HTML5和flash3D无缝对接,将单机场景转化为互联网场景,使用户随时随地参与互动。
OpenVRP的出现,突破了虚拟现实软件价格昂贵的瓶颈,为我国虚拟现实行业新一轮的快速发展奠定了良好的基础,可以预见的是,今后我国虚拟现实行业将出现众多基于OpenVRP的软件,覆盖各个行业,真正完成虚拟现实的行业化的远大目标。
 
5.jpg
嘉宾对极光现场演示呈现出的完美真实画面效果给予肯定
 
此次发布会上,中视典还发布了一款家居软件,并演示了新实时渲染引擎“极光”的渲染效果。将OpenVRP应用于家居产业,将进一步提升目前国内家装虚拟现实软件的交互性和渲染效果,可为家居行业的整体销售及展示提供更为有力和有效的支持,必将导致家居行业软件掀起新一轮的革命。
 
关于中视典:
深圳市中视典数字科技有限公司,是一家从事图形图像软件定制与相关增值业务的国家高新技术企业。中视典依托自主知识产权的虚拟现实平台软件,结合国际先进的图形图像技术、人机交互技术与互联网技术,从事虚拟现实行业应用产品研发、设计、销售和服务,致力于为客户提供先进、易用、专业的虚拟现实应用产品及其整体解决方案。
中视典于2002 年注册于深圳,之后分别在北京、上海、成都、武汉、西安、兰州和美国等地设立了分支机构。中视典是中国虚拟现实领域最早的一批国家高新技术企业和深圳市重点文化企业。
 

公司简介 | 荣誉资质 | 国际合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图 | 链接合作

版权所有:深圳市中视典数字科技有限公司(2012-2013) 版权所有 粤ICP备 13054486 京公网安备 11010802010319