您当前所在位置:  中视典 > 关于我们 > 新闻资讯 > 增强现实技术(AR技术)应用的六大趋势

增强现实技术(AR技术)应用的六大趋势


时间:2013-11-20 14:27:42 来源:中视典

图片1.jpg

 

    增强现实技术借助于谷歌眼镜(Google Glass)市场的势力,2012年迎来了"AR"爆炸之年,国外析师认为“AR”这个应用将会成为“更加日常化的移动设备应用的一部分”尤其在市场营销、车载系统、游戏娱乐和医学医疗等领域。未来增强现实应用趋势主要表现在以下几方面

1、 增强现实技术将成为展览展示的趋势
     今年 10月,广东科学中心推出“重回侏罗纪”互动展项吸引不少孩子体验,甚至成为十一黄金周很多家长必带孩子去玩的地点之一。此互动展项由梦想人软件科技有限 公司(以下简称梦想人)创新设计,孩子们一旦踏进体验区,立刻就能和逼真的恐龙互动,比如触摸恐龙,喂食恐龙以及与恐龙合影,让孩子们真实地体验恐龙。通 过增强现实技术,将虚拟和现实的场景带给参观者,感受现代互动科技的魅力,将成为展览展示的趋势。
     2、增强现实技术将成为市场营销的卖点
    
近 日,由可口可乐和人人网联手打造的“可口可乐:那些年,我们的同学会”市场活动案例获得2013年大中华区艾菲奖铜奖,人人网首次以AR(增强现实)互动 技术亮相广告节,弹唱乐队和沙滩排球等互动创意吸引大量观众排队体验。参与者一旦踏入体验区,球友和乐队旋即出现在身旁。倍感惊喜之余,参与者立刻放开手 脚,和“兴趣同好”一起全情投入,展现年轻活力。
     越来越多的IT公司发布新产品时愿意采用增强现实技术,比如惠普2012年发布HP Proliant Generation8服务器,就请到梦想人设计了基于增强现实的产品发布会,全面清晰的为惠普服务器的推广提供了现实与3D虚拟完美结合的演示过程,令 每一位与会客人都留下深刻印象。
     宜家也采用增强现实技术打造新版的产品目录展示家具。用户将智能手机对着产品目录就可以和3D产品模型、 产品视频以及数字说明书内容互动。宜家并不是把纸质直接换成移动版本的产品目录,这不符合用户习惯,而是决定为纸质版产品目录加入一个数字化层级,而选择 增强现实技术是最好的选择,自然在未来将有更多的人选择。
     3、结合增强现实技术的车载系统将成为汽车标配

     奔驰正在研发运 用增强现实技术的新型车载导航系统,驾驶员在驾驶汽车时,汽车仪表盘上的触摸屏能生动地显示汽车周围环境。图像信息将实时地显示在屏幕上,驾驶员可以从屏 幕上了解行驶方向、街道名称等各种信息。它不仅能协助你抵达目的地,而且也是一种驾驶乐趣。预计第一套AR车载导航系统将在2015年安装到量产汽车上, 到2023年,年销量将达到210万。丰田目前正在开发这类技术,采用触摸式车窗,乘客能够从中获取车外某个物体与车辆的距离,系统甚至能够辨认出这项物 体是动物、人类甚至广告牌,极大增加驾乘的体验和安全。
     4、增强现实让游戏娱乐拉进现实

     谷歌去年就已将发布一款基于地理 位置信息的“增强现实”游戏——Ingress。游戏基于Google地图的数据,通过手机内置的GPS定位系统确认玩家位置,玩家需要拿手机接近这些据 点,进行入侵(Hack)、攻击及防守等动作。游戏的最终目标是将游戏世界和现实世界的界限模糊化,为游戏娱乐打开一扇新的窗户,让游戏娱乐的场景搬进现 实世界,目前越来越多游戏公司正在开发增强现实游戏。
     5、增强现实成为医生的“助手”
     近日举行的2013年中国国际工业 博览会上,复旦大学数字医学研究中心主任宋志坚教授及其团队展出这一最新研发成果——增强现实神经导航系统。随着iPad在患者不同身体部位上方的移动, 屏幕上会随之产生出相应的图像,并最终锁定患者颅内肿瘤的具体位置,引导医生实现对肿瘤的“精确手术”。
     6、增强现实让图书更立体更互动
     增强现实技术正在改变着我们传统的阅读方式,结合增强现实场景、三维模型等与现实世界创建的儿童读物为孩子们带来身临其境般的沉浸式体验,增强现实技术无疑 为图书作者创建了增强效果的艺术呈现界面,并赋予了参与者一种额外的体验过程。梦想人从2004年就开始推广增强现实图书的事业,目前已经与多家国内出版 社合作推出数本增强现实图书,将来将和更多的优秀出版社合作,制作出更适合读者欣赏的图书。

公司简介 | 荣誉资质 | 国际合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图 | 链接合作

版权所有:深圳市中视典数字科技有限公司(2012-2013) 版权所有 粤ICP备 13054486 粤公网安备 44030502002276号